株式会社セーリッシュ

027-288-0276

  • 営業時間 10:00〜18:00
  • 不定休
  • info@ceriche.co.jp

冬の旬野菜 柚子(ゆず)の季節になりました

7EAC8DF0-4721-4532-A4E3-CD9610E47863.JPG

冬の旬野菜 柚子(ゆず)の季節になりました
この季節になると、柚子(ゆず)がたくさん出回ってきます。
香りがとても良く、健康にも良いとされる柚子。

柚子湯や和食を彩る野菜として大活躍!そんな柚子の紹介をしたいと思います。

ユズは、奈良時代から栽培されており、歴史の古いかんきつです。
一般的に流通しているのは、黄色く熟してから収穫する「黄ゆず」で、11月頃に旬を迎えます。夏に出回るのは「青ゆず」で、未熟果を利用します。
果肉に比べると、果皮にビタミンCが豊富で、抗酸化作用が多くあるので、皮を薄く切ってダイコンと一緒に酢漬けにするなど、調理方法を工夫して積極的に利用すると良いようです。

柚子の栄養
カリウムやビタミンC、クエン酸が豊富で、風邪予防や疲労回復、美肌効果があります。

柚子の選び方
皮にハリがあり、香りのよいものを選びましょう。ヘタは切り口が茶色になっていないかも確認しましょう。

柚子の保存方法
ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保存がおすすめです。

ユズは大きく「本ユズ」「山根系」「多田錦」の3種類に分けられます。本ユズは、徳島県那珂郡木頭村で選抜された系統です。山根系は、 徳島県阿南市の山根氏によって選抜されたものです。多田錦は、種がないため、料理に使いやすく、棘が少ないことから人気があるそうです!

みなさんは柚子、どんな風に食べていますか?

相続×不動産・売却職人・賃貸管理・リノベーション
株式会社 CeRiche(セーリッシュ)
〒371-0801 群馬県前橋市文京町1丁目41-19 栄徳マンション103
TEL 027-288-0276
ホームページ https://ceriche.co.jp/
Mail info@ceriche.co.jp

  • 投稿日:
  • カテゴリ:

安心の無料査定はこちら

相続×不動産

相続診断士宅地建物取引士とのコラボレーションによる家族信託を活用した不動産コンサルティング専門ブランド

スタッフブログ

コラム

物件情報

取扱い物件